當前報紙日期:2024年07月26日   星期五
 
 
 
首頁»涉過失未履行通知義務 用戶資料轉移特區以外 處理個資不合規 三外賣平台被罰款
  分享給朋友  |   www.digg.com www.technorati.com www.yahoo.com www.twitter.com www.facebook.com www.reddit.com del.icio.us www.stumbleupon.com www.google.com www.furl.netm
 
涉過失未履行通知義務 用戶資料轉移特區以外
處理個資不合規 三外賣平台被罰款
【發佈日期】2023-09-08 00:12:14 【我要列印】 【我要評論】

 

【本報訊】隨著外賣快遞服務的興起,市民使用外賣平台手機應用程式越來越普遍,有關外賣平台的負責機構需要處理大量的用戶個人資料。然而,部分外賣平台在處理個人資料時缺乏足夠的合規意識。個人資料保護辦公室早前因應有關的投訴等,對幾個主要外賣及配送服務平台的個人資料處理事務展開監管,發現3個主要外賣平台均存在程序性合規問題,主要涉及沒有按規定向該辦履行通知義務,包括將個資轉移到特區以外的伺服器,3個平台分別被罰款2萬、3萬及6萬元。

據個資辦消息,該辦早前因應有關的投訴等,對本澳幾個主要外賣及配送服務平台的個人資料處理事務展開了初步協調和監管工作。目前,有關工作基本完成,三個主要外賣平台的負責機構均被發現存在一些程序性的合規問題而被處罰,其中兩間負責機構並被處以警告的附加處罰。

根據個資辦公佈的“個案摘要”,有關的3宗個案有2宗是主動介入,另有1宗是因投訴立案。個案一提到,投訴人甲向個資辦投訴在某幾個社交平台及軟件的多個群組上發現流傳一段影片,影片內含一張由A公司經營的外賣平台印出的訂餐單據,單據上載有甲的個人資料,甲因而要求個資辦跟進。其後,個資辦調查過程中發現,A公司所經營的外賣平台存在對用戶個人資料的自動化處理,同時該公司使用境外雲端伺服器儲存個人資料。個案二顯示,B公司透過Y手機應用程式收集用戶的個人資料,並且把資料儲存在香港的伺服器內,但沒有向個資辦作出相關的通知。個案三則指出,根據資料顯示,C公司2020年推出用於外送服務的手機應用程式,Z手機應用程式收集用戶的送貨地址與聯絡電話號碼等資料。而個資辦發現,有關程式存在對用戶個人資料的自動化處理,但C公司並沒有向個資辦作出通知。其後,C公司又在作出通知時,基於過失向個資辦申報錯誤資訊。

個資辦指出,數個外賣平台在處理個人資料時,雖然可能在合約或條款中向用戶作出不同的個人資料保護承諾或保證,但實際上均缺乏足夠的合規意識,沒有開展令人滿意的個人資料保護合規工作,連簡單的依照《個人資料保護法》的規定履行自動化處理個人資料的通知義務的程序也沒有如期完成(有關“通知”類似內地的“報備”)。同時,就其將用戶個人資料轉移到特區以外地方的情況,2間負責機構沒有依法履行通知義務。此外,在個資辦介入要求補正並履行通知義務時,其中一個負責機構仍不重視合規工作,在履行通知義務時提供不實資訊,誤導個資辦。鑒於有關不履行通知義務的行為已違反《個人資料保護法》的規定,構成行政違法,個資辦依法對3間負責機構作出處罰。

考慮到其中2間負責機構存在資料轉移到澳門以外的情況,但對《個人資料保護法》的合規工作重視程度不足,相關管理水平有待提升,個人資料處理政策的制定與執行均有待改善,基於相關違法行為令大量資料當事人的正當權益長期處於不必要的風險之中,個資辦根據《個人資料保護法》第43條(三)項的規定,依法作出對該兩間負責機構科處提出警告的附加處罰。

就另一間負責機構在履行通知義務時提供不實資訊的情況,個資辦接納其解釋,認定其為過失而僅構成行政違法,無需循涉嫌刑事犯罪方向處理,但對其也依法作出相應處罰。

個資辦表示,基於權力所限,也沒有跡象顯示有用戶的資料被不法處理,暫時未能主動調查是否有具體資料被相關平台不當處理的情況,相信有關的三間機構尚能依商業的自律原則保護用戶個人資料,但其不重視個人資料保護合規工作的情況屬不可接受,必須改善。通過協調和處罰,已經要求有關負責機構加合規意識,保護好用戶個人資料。相信有關負責機構能吸取教訓,及時作出有效改善。

個資辦強調,會繼續關注有關各平台處理個人資料的情況,參考內地和國際的監管經驗,適時再作協調監管,盡最大努力保護市民和遊客的個人資料,使澳門的相關產業能合法合規、有理有效地走上高質量發展之路。

我的名字:   驗證碼:
已有評論0更多»
所有評論僅代表網友意見,時事新聞網保持中立。
 
 
廣告服務   |    關於我們   
網址:www.macautimes.cc 地址:澳門新口岸羅理基博士大馬路600-E第一國際商業中心21樓
電話:2842 1999(總機) 8798 1983 / 8798 1984(廣告部) 傳真:2842 1333
電郵:macautimes@hotmail.com 社長:楊達夫
版權屬于澳門時報所有. Copyright 2022 macautimes all rights reserved
技術支持:澳門天心電腦有限公司